Ebbene sì, novembre è un mese un po’ tristino, il più triste dell’anno: grigio, piovoso, che predispone al SAD, ovvero il disturbo stagionale dell’umore. Come se non bastasse a novembre si ingrassa di più, perché aumenta l’appetito: la maggior voglia di mangiare in autunno sembra proprio scritta nel nostro patrimonio genetico. Come ogni mammifero che si rispetti, anche l’uomo fa scorta di cibo per il “letargo invernale”. Solo che noi non andiamo in letargo e lievitiamo. Più che agli altri cibi, ci attacchiamo ai carboidrati, ingrassiamo e siamo ancora più depressi. È vero, i carboidrati aiutano a contrastare il cattivo umore, ma c’è bisogno anche di altro, tipo la vitamina C, quelle del gruppo B, le proteine e gli omega 3. Onde evitare paturnie in un mese che potrebbe essere vissuto meglio di come lo viviamo, ecco una dieta che fa smaltire un chilo a settimana. Seguitela dal lunedì al sabato e la domenica dateci dentro con vizi, sfizi, capricci. Ah, è non dimenticatevi di fare un po’ di movimento…
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Lunedì
Colazione
Un vasetto di yogurt magro con 4 cucchiai di muesli e un caffè
Pranzo
una porzione di pasta al salmone e pomodorini
spinaci bolliti con 1 cucchiaino di olio
1 mela
Spuntino
1 banana
Cena
150 g di petto di pollo alla piastra
insalata con un cucchiaino di olio
un panino integrale
Martedì
Colazione
4 crostini integrali con un velo di marmellata (meglio se fatta in casa)
un succo di arancia
Spuntino
1 yogurt bianco
Pranzo
150 g di petto di tacchino in padella
pomodori con aglio, olio e origano
un panino integrale
Cena
insalata di polpo e patate
verdure grigliate
un quadretto di cioccolata fondente
Mercoledì
Colazione
un bicchiere di latte scremato
2 fette di pane integrale tostate con un velo di miele
Spuntino
una manciata di albicocche disidratate
Pranzo
un piatto di riso Venere con gamberetti e un filo d’olio
una verdura a scelta cotta al vapore
Cena
straccetti di carne con rucola e grana
piselli in padella
1 fetta di pane
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Giovedì
Colazione
un tè verde
una fetta di torta di mele
Pranzo
un piatto di farfalle integrali condite con pomodorini, scaglie di parmigiano e basilico
insalata di carote condita con 1 cucchiaio di olio
Spuntino
una mela
Cena
orata al cartoccio con insalata verde
2 fette di pane
Venerdì
Colazione
uno yogurt magro con frutti di bosco freschi
tre biscotti secchi
Pranzo
2 uova sode e una scatoletta di tonno al naturale
bieda lessa con un cucchiaio di olio
un panino di soia
Spuntino
1 frutto
Cena
pizza margherita con basilico fresco
una bibita (volendo anche una birretta)
Sabato
Colazione
1 fetta di torta di mele (o altro ciambellone magro)
caffè d’orzo
Spuntino
qualche mandorla
Pranzo
formaggio fresco con pomodorini e rucola,
40 g di pane integrale
Cena
rombo al forno con patate
insalata di funghi condita con un cucchiaino di olio e una spolverata di grana