Registrati tre morti e oltre settanta malati in una casa di cura svedese per la presenza di norovirus in lamponi surgelati d’importazione. Stando a quanto riferito dall’Agenzia svedese per la sicurezza alimentare la contaminazione sarebbe stata stata causata da un dipendente infetto dell’azienda di confezionamento. Passa poi a elencare le raccomandazioni : bollire i lamponi surgelati per un minuto prima di consumarli, al fine di uccidere il norovirus. Operazione che nella casa di riposo svedese non è stata fatta nonostante le indicazioni sulla confezione e le linee guida di sicurezza comunali lo prevedessero. Si tratta di un virus che può essere mortale per le persone con un sistema immunitario indebolito. Il Fatto Alimentare ricorda che nel 2012 un lotto di fragole surgelate cinesi utilizzate nei dessert, causò l’intossicazione di 11mila tra bambini e giovani delle scuole di diverse città tedesche. Nelle scuole in cui le fragole erano state regolarmente cotte, però, non si era verificato alcun caso di gastroenterite. Le infezioni causate da norovirus, in generale, si manifestano, soprattutto negli ospedali, nelle case di riposo, nelle scuole o, ancora, in ambienti confinati, come le navi da commercio e da crociera.
Potrebbe anche interessarti: Attenti a quei 5. Ecco i cibi velenosi che consumiamo tutti i giorni
![](https://www.caffeinamagazine.it/wp-content/uploads/2015/05/fruttidibosco-ret.jpg?x87950)