Cucinare è la passione di noi italiani, e quando ci mettiamo ai fornelli siamo imbattibili. Ma nessuno ci batte quando si tratta di realizzare piatti a base di carne misti ad altri sapori, come ad esempio delle squisitissime polpette alle mandorle. La cucina calabrese è strettamente collegata alla storia e al territorio, ma soprattutto alla vita religiosa e spirituale che ha portato regole e abitudini spesso legate alle ricorrenze che risalgono ai tempi antichi dalla Magna Grecia all’Unità d’Italia. Per esempio a Natale e all’Epifania è usanza mettere in tavola tredici portate, mentre a Carnevale si mangiano maccheroni, polpette e carne di maiale. La Pasqua si festeggia con l’arrosto d’agnello, i cudduraci e i pani spirituali e così per le altre feste. Ogni evento della vita familiare (nozze, battesimi etc.) si festeggia sempre con una cena particolare. (Continua a leggere dopo la foto)
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Ma torniamo alle polpette alle mandorle. Si tratta di un impasto versatile perché può essere usato in tantissimi piatti: si possono fare a pallina e metterle nel sugo dopo fritte, o piccolissime e aggiungerle nella pasta al forno o nelle lasagne, si possono riempire le melanzane, le zucchine tonde ripiene, i peperoni a barchetta, oppure si può inserire all’interno un bastoncino di formaggio.
Ingredienti:
500 gr carne macinata di bovino
500 gr di mollica di pane casereccio
3 uova
4 cucchiai di formaggio grattugiato
sale (qb)
prezzemolo
aglio
olio evo
pepe nero
1 scatoletta di tonno (facoltativo)
(Continua a leggere dopo le foto)
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Preparazione: In una ciotola ho messo la mollica di pane precedentemente ammollata in acqua e strizzata, la carne, le uova, il formaggio grattugiato, il sale, il pepe nero, il prezzemolo tritato e un pezzetto d’aglio tritato, il tonno sgocciolato, ho amalgamato il tutto e dopo ho formato le polpette, e ho fritto in abbondante olio evo e poi fatte asciugare dall’olio in eccesso su carta di pane. Volendo si possono cuocere in forno a 200° per circa 15-20 minuti.