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Belli da vedere, buoni da mangiare. Sono i cupcake (letteralmente torta in tazza): piccoli dolcetti made in Usa sfiziosi e colorati. Mettetevi alla prova e preparateli: ecco la ricetta

  • Cucina

 

Il cupcake (letteralmente torta in tazza) è un piccolo dolce nato negli Stati Uniti e diffuso ormai da qualche anno anche nel nostro Paese. Le cupcakes, note anche in Inghilterra sotto il nome di “fairy cakes” sono apparse verso la fine del 18esimo secolo in America, la prima menzione nota che ne viene fatta è del 1976 nel libro di A. Simmons “American Coookery” in cui si parla di “a cake to be baked in small cups”, ossia di una torta che si cuoce in piccoli contenitori/tazze. La ricetta base dei cupcake è simile a qualsiasi altra torta: burro, zucchero, uova e farina. Possono essere pertanto applicate molte varianti alla ricetta base con la differenza che la preparazione di una tortina piccola risulta molto più semplice e veloce. Ingredienti per 12 pezzi Per l’impasto: 200 gr di farina “00″ – 100 gr di fecola di patate – 250 gr di zucchero – 3 uova – 150 gr di olio di semi – 1 bustina di lievito vanigliato – 1 bustina di vanillina Per la crema: 200 gr di mascarpone – 100 ml di panna liquida per dolci – 80 gr di zucchero a velo – 2 gocce di essenza di vaniglia. (Continua a leggere dopo la foto)


Cominciamo preparando l’impasto dei cupcakes: montate le uova con lo zucchero utilizzando uno sbattitore oppure direttamente nella planetaria. Dopo aver ottenuto un impasto molto spumoso, unire poco per volta con un setaccio la farina, la fecola, il lievito e la vanillina. Man mano che unite le polveri amalgamatele al composto con molto delicatezza mescolando con una spatola in gomma con dei movimenti dal basso verso l’alto per far mantenere l’impasto sempre spumoso. Dopo aver terminato questa fase della ricetta ed aver ottenuto un composto molto liscio, dovete aggiungere l’olio a filo amalgamandolo sempre con delicatezza a tutto l’impasto. (Continua a leggere dopo le foto)

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Adesso prendete i pirottini dei cupcake e sistemateli nell’apposito stampo. Mettete l’impasto in una sacca da pasticcere e distribuite il composto nei pirottini per 3/4 della loro altezza. Non esagerate nelle porzioni altrimenti trasbordano durante la cottura.

Tempi di cottura dei cupcake alla vaniglia

Fate preriscaldare il forno a 180°C ed infornare i cupcake e lasciarli cuocere per circa 20 minuti. Dopo che si sono cotti, toglierli dal forno e lasciarli raffreddare.

Come farcire i cupcake alla vaniglia

Intanto preparate la crema per farcirli. Mettete il formaggio fresco in una ciotola unite lo zucchero, la vaniglia e lavorate il tutto con le fruste fino a rendere la crema liscia. Montate la panna a parte ed unitela al composto di formaggio e zucchero. Amalgamate il tutto fino rendere la crema omogenea poi mettete la crema alla vaniglia in una sacca da pasticceria già munita di bocchette a stella e lasciate rassodare in frigorifero. Adesso non vi resta che decorare i cupcake alla vaniglia a vostro piacere e portarli in tavola.

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