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“Facile e veloce”. Colomba di Pasqua, facciamola con la ricetta di Benedetta Rossi (Video)

  • Cucina
La colomba di Pasqua di Benedetta Rossi

La colomba di Pasqua è uno dei dolci classici della tradizione italiana. Secondo alcuni scritti, sembra che questo dolce sia nato nel 570 d.C., quando il re barbaro Alboino riuscì a conquistare la città di Pavia dopo 3 anni di assedio e, in segno di pace, ricevette dai cittadini un pane dolce a forma di colomba. La seconda leggenda parla del monaco irlandese San Colombano.

Invitato a corte dalla regina dei Longobardi Teodolinda, trovandosi in Quaresima, il monaco non mangiò e dopo aver fatto infuriare i sovrani pensò di benedire il cibo e a questo punto la carne del banchetto si trasformò in bianche colombe di pane. Ancora una leggenda legata alla battaglia di Legnano del 1176, in cui i comuni della Lega Lombarda sconfissero l’imperatore Federico Barbarossa.

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La colomba di Pasqua di Benedetta Rossi


La colomba di Pasqua di Benedetta Rossi

Prima dello scontro, due colombi si posarono sulle bandiere della Lega e visto il segno come buon auspicio il capitano fece preparare dei pani dolci a forma di colomba. La colomba pasquale è stata commercializzata per la prima volta a Milano, negli anni trenta del ‘900, dalla Motta, già famosa per la realizzazione del panettone di Natale.

La colomba di Pasqua di Benedetta Rossi

Ora vediamo come preparare la colomba pasquale di Benedetta Rossi:

Ingredienti
Dosi per 6 persone

3 uova
350 g farina 00
90 g olio di semi di girasole
170 g latte
150 g zucchero
1 limoni (la buccia grattugiata)
1 arance (la buccia grattugiata)
Aroma mandorla: 1 fialetta di aroma mandorla Paneangeli
15 g lievito istantaneo per torte salate: lievito pizzaiolo Paneangeli (1 bustina)
70 g macedonia candita (1 confezione di macedonia candita Paneangeli)
Granella di zucchero
Mandorle q.b. intere, per la superficie

Per prima cosa separiamo albumi e tuorli in due ciotole e montiamo a neve gli albumi. In un’altra ciotola aggiungiamo lo zucchero ai tuorli. Uniamo anche la scorza grattugiata di un’arancia e un limone. Uniamo una fialetta di aroma mandorla Paneangeli. Con l’aiuto delle fruste iniziamo a mescolare tutti gli ingredienti e uniamo un po’ alla volta anche l’olio di semi.

Aggiungiamo il latte e la farina poca alla volta, continuiamo a mescolare bene con le fruste. Ora è il momento del lievito: uniamo una bustina di Lievito Pizzaiolo Paneangeli e mescoliamo bene. A questo punto incorporiamo gli albumi, che avevamo precedentemente montato a neve, un po’ alla volta.

Aggiungiamo all’impasto una confezione di macedonia candita Paneangeli. L’impasto per la colomba è pronto, lo mettiamo in uno stampo, e ci dedichiamo a guarnire la superficie. Aggiungiamo le mandorle intere a piacere. Uniamo anche lo zucchero granella Paneangeli su tutta la superficie. Cuociamo in forno statico a 180 °C per 40 minuti, oppure in forno ventilato a 170 °C per 40 minuti.

Ricetta dal sito di Benedetta Rossi


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