Ha iniziato a scrivere e a fare le pizze nello stesso momento: “perché la scrittura e i libri sono stati sempre la mia passione; con la pizza è stato un matrimonio combinato, ho iniziato a farla perché lavoravo nella pizzeria di mio zio” spiega Cristiano Cavina a Caffeina Magazine. E se all’inizio è stata dura, ora a lui la pizza viene super anche se la fa bendato. Che c’entrano pizza e libri? C’entrano: i pilastri della vita di Cavina – la pizza e i libri – sono diventati una cosa sola. È uscito il 6 novembre per Marcos y Marcos La pizza per autodidatti un libro che è un po’ come la vita di Cristiano: unisce mondi che sembrano lontani, tra consigli preziosi sulla pizza e racconti esaltanti. È diviso in una parte manualistica con ricette e trucchetti e in un’altra parte più raccontata.
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Per esempio Cristiano spiega che “se ordini un calzone sei fatto in un modo, se ordini una margherita sei fatto in un altro modo. Se ordini una schiacciata con olio e sale, ti immagino come uno vestito di pelle che ha un frustino nell’armadio.. Prendere una schiacciata è come andare al McDonalds e ordinare un’insalata..” E se Cristiano fosse una pizza? “Sarebbe quella col salame piccante, ovvero l’unica che mangio da sempre”. Una pizza sottovalutata? “Quella con carciofi, uovo sodo e origano, ma anche quella topinambur e salsiccia”.
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Topinambur? Esatto. Lui le sue pizze, alla pizzeria Il Farro di Casola Valsenio (RA), le fa con gli ingredienti più impensati. Tra questi un sacco di erbe officinali: dragoncello, tarassaco, santoreggia.. “Qui da noi c’è un giardino officinale fantastico e abbiamo erbe che non si trovano da nessuna altra parte in Italia. Io le uso per fare la pizza”. Perciò se passate da quelle parti, andate ad assaggiare. Se nel frattempo, v’è venuta voglia di pizza, ecco i tre segreti di Cristiano Cavina per farla in un certo modo:
1)Non cercare la perfezione di farina e temperatura. E non cercarla in generale nella vita
2)Accendi il forno molto prima di quando lo accenderesti
3)Usa il tarassaco. E provalo insieme alla pancetta.
La pizza per autodidatti
di Cristiano Cavina
Marcos y Marcos