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Linea e cuore, la dieta portfolio: noci e verdure per una salute ‘di ferro’

Uno stile di vita più sano? È possibile seguendo un regime alimentare corretto anche grazie alla dieta. Già l’etimologia del termine consente di avere un quadro chiaro: dal latino diaeta, a sua volta dal greco dìaita, quando si parla di ‘dieta’ si intende un modo di vivere, in particolar modo nei confronti dell’assunzione di cibo, è l’insieme degli alimenti che gli animali e gli esseri umani assumono abitualmente per la loro nutrizione ovvero lo spettro alimentare. Nello specifico, uno dei regimi alimentari di maggior successo è la cosiddetta dieta portfolio. Teorizzata in Canada, precisamente a Toronto, questa prevede l’assunzione di 2.000 calorie al giorno ed è basata su quattro componenti principali: 45 grammi di noci; 50 grammi di proteine vegetali come soia o legumi, come fagioli e piselli; 20 grammi di fibre solubili viscose provenienti da avena, melanzane o mele. Infine, due grammi di steroli vegetali, sostanze naturali che inibiscono l’assorbimento del colesterolo e sono spesso contenuti nei prodotti alimentari arricchiti di nutrienti come, ad esempio, la margarina. (Continua a leggere dopo la foto)



“Questa dieta – ha spiegato Sievenpiper – può aiutare a tenere sotto controllo I livelli di colesterolo ma migliora anche i lipidi e la pressione oltre ad abbassare l’infiammazione. Lo stesso non si può dire per i farmaci che spesso producono degli effetti collaterali”. Seguire una dieta può essere difficile per alcuni pazienti ma si è visto che anche solo aggiungere alcuni alimenti di origine vegetale può dare dei benefici apprezzabili. “Uno degli aspetti positivi di questa dieta – fa notare Sievenpiper – è che i suoi effetti sono cumulabili. Questo significa che adottare anche solo uno dei quattro componenti è meglio di niente. Proprio per questo la chiamiamo dieta portfolio”. (Continua a leggere dopo la foto)
Quali sono i vantaggi della dieta portfolio? Anzitutto riduce il colesterolo cattivo Ldl di circa il 30% quando associata ad un’alimentazione con pochi grassi saturi. Ma non solo,  i ricercatori hanno scoperto che la dieta portfolio contribuisce a tenere sotto controllo altri fattori di rischio con una riduzione del 13% del rischio complessivo di cardiopatie coronariche come l’angina pectoris e l’infarto.  John Sievenpiper del Dipartimento di Scienze nutrizionali presso l’Università di Toronto ha spiegato che: “Questo studio fa chiarezza sui vari effetti che questo regime alimentare può avere sulla salute”. Gli effetti della dieta portfolio sono stati testati con una meta-analisi mettendo insieme i risultati di sette studi clinici che coinvolgevano oltre 400 pazienti. Così hanno capito che i fattori di rischio specifico variano dalla riduzione del 2% (per la pressione arteriosa) al 32% (per l’infiammazione). “Osservando i singoli studi clinici – ha rivelato David Jenkins, docente del Dipartimento di Scienze nutrizionali e medicina dell’Università di Toronto e autore della dieta portfolio negli anni 2000 – i dati su questi altri fattori di rischio possono apparire casuali. Ma quando, invece, si analizzano i dati insieme, la riduzione dei rischi diventa chiara e fornisce una netta evidenza dei benefici cardiovascolari che può garantire questa dieta”. (Continua  a leggere dopo la foto)

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Alcuni pazienti hanno scelto di seguire la dieta portfolio, il regime alimentare,  anche per ragioni etiche ed ambientaliste perché in genere le diete basate su alimenti di natura vegetale hanno un impatto ambientale minore rispetto a quelle tipicamente occidentali con un alto consumo di proteine. Alcune famiglie la scelgono per fare prevenzione con i loro figli. “I fattori di rischio cardiovascolare possono essere molto alti anche nei bambini e stiamo imparando che un intervento precoce sul loro stile alimentare è fondamentale”.

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