Più si avvicina il Natale, più sembra che gli indumenti si restringano… cioccolato come se piovesse, panettoni, pandori, i dolci tradizionali natalizi, che nella cucina nostrana non mancano di certo, e il punto vita si allarga. Del resto, resistere alle dolci tentazioni dicembrine non è la più semplice delle imprese. Allora, che fare? Cercare una via di mezzo salutare che ci permetta di godere del periodo natalizio, soddisfacendo il nostro palato, senza mettere a dura prova il fisico e la salute. La chiave è la frutta: sì, dunque, allo zucchero, purché sia naturale e assolutamente non raffinato. Disponibile tutto l’anno, la frutta ben si presta alla realizzazione di squisiti dolci che soddisfino le voglie senza effetti collaterali disastrosi sulla linea. A tal proposito vi proponiamo alcune ricette gustose ma assolutamente sane e poco caloriche, con le quali stupirete i vostri invitati durante le feste di Natale, senza far ingrassare nessuno. Il mandarino è uno dei frutti tipici del periodo natalizio, immancabile al termine dei ricchi e, diciamolo, pressoché indigeribili banchetti all’italiana. (Continua dopo la foto)
Il carpaccio di fichi, ad esempio, è un’idea originale e molto chic per un antipasto natalizio da veri buongustai. Basterà infatti unire i dolci frutti alla mozzarella, con l’aggiunta di miele, parmigiano e pepe verde e nero, per creare un piatto bello da vedere, appetitoso e assolutamente sano. Come detto, i fichi si prestano alle più varie ricette, motivo per il quale, se siete alla ricerca di un dessert che stupisca, potete servire questi frutti in salsa di vino rosso, miele e cannella. Con le ricette proposte, coccolerete i vostri invitati, che torneranno a casa soddisfatti e con una sensazione di leggerezza veramente atipica quando si tratta di pranzi e cene di Natale.