Ha fatto molto scalpore “Sotto le stelle”, il servizio realizzato da Bernardo Iovene per la prima puntata di “Report” senza Milena Gabanelli. Un servizio di oltre 50 minuti che ha preso di mira il ricco mondo degli chef stellati e non solo. Tutto il mondo enogastronomico nazionale trema mentre Bernardo Iovene traccia sponsorizzazioni, accordi, strette di mano tra chef, ristoranti, critici, guide e sponsor. Nell’occhio del ciclone sopratutto nomi importanti e aziende leader nel settore: una tra tutte “Grana Padano”, accusata dal giornalista di Report di quanto sia fin troppo presente nel settore del food con una serie di investimenti che coinvolge le maggiori personalità stellate. Esperti che, in linea di massima, secondo l’autore del servizio, ricambiano generosamente a modo loro. Di mira anche due nomi celebri dello showbiz, Joe Bastianich e Belen Rodriguez: soci nel noto ristorante milanese “Ricci”. A mettere tutto nero su bianco è un loro ex cuoco che denuncia una situazione insostenibile, almeno per lui. (Continua dopo la foto)

“E pensare che persino nel mondo delle cucine stellate c’è lo sfruttamento, nonostante intorno giri un fatturato da diversi milioni di euro, notorietà, una vita agiata e possibilità di essere sempre al centro dell’attenzione. Lavorare per queste stelle, a volte, non sembra essere il massimo”. A parlare è direttamente il ragazzo: “Fino all’ultimo pensavo ‘ci sono grossi personaggi, è impossibile essere trattato come negli altri ristoranti’. E invece la delusione è ancora più grande perché i personaggi sono più grandi. Il Ricci è di Bastianich, della Belen. Ero assunto in regola, mi capitava di lavorare anche 16-17 ore al giorno ma mi pagavano per 8 ore al giorno. Ed era sistematico. Mi lamentavo? Certo, ma la risposta era che se non mi stava bene me ne potevo andare”. (Continua dopo le foto)


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“E ti rendi conto – continua – che hanno giocato con la tua vita, non aprirò mai il mio ristorante. Ma non importa, quanti sogni ho bruciato ai miei figli senza che neanche si siano avvicinati, solo perché io ho voluto avvicinarmi al mio”. E se pensate che la vicenda dell’ex chef del Ricci sia un caso isolato vi sbagliate di grosso. Tante e simili, le vicende raccontate da alcuni colleghi sparsi in giro per l’Italia. Ma si sa, tutto il mondo è paese, anche in questi brutti casi.
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